一周内反复发烧咳嗽 5种异物同时堵住幼童支气管

时间:2018-12-26 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

从思思支气管内取出的异物。

秦楚网(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢

你能想象,一名幼童的支气管同时被花生、杏仁、开心果、枸杞、红枣5种异物堵住?

1岁10个月大的思思(化名)一周内反复咳嗽发烧,打针吃药均没有效果,入院检查发现,病因竟然是思思的右侧支气管被异物堵住。太和医院儿童医疗中心专家通过电子支气管镜手术成功取出异物,思思近日康复出院。

男童反复咳嗽发烧 真凶是支气管异物

幼童思思家住城区,10多天前他咳嗽不断,还伴有高烧,最严重时烧到近40℃。在医院打了3天吊瓶,口服药物治疗,思思的咳嗽稍有好转,但停药不到两天,他又发起高烧。

这样的病情持续了一个星期,14日晚,思思的咳嗽症状加重,并伴有喉鸣,精神不振。为进一步诊治,家长把思思带到太和医院儿童医疗中心。经初步检查,思思的咳嗽喘息声明显,右侧支气管呼吸微弱,可听到痰鸣音。

医生询问得知,之前思思曾偷喝爷爷的红枣枸杞茶发生呛咳,后来又在喂食杏仁、花生和开心果时再次发生呛咳,且有轻度呼吸困难。两次呛咳发生后,奶奶给思思拍了拍后背,见他没事了就没在意。

两天后,思思突然咳嗽发烧,家人以为孩子是感冒,想着打针吃药就会好转,却没想到病因竟然是支气管被异物堵塞。

经CT检查,医生确诊思思的右侧支气管开口处有明显异物,并伴有阻塞型肺炎、肺气肿和肺气漏,情况危急。

手术历经千辛万苦 3小时取5样异物

太和医院儿童医疗中心三病区的专家经过会诊,建议思思尽快接受少儿电子支气管镜下异物取出术,不然病情会恶化。

医生取得思思父母的同意后,很快开始了手术。在支气管镜检查中,医生发现思思的右侧支气管已被异物完全堵塞。由于在气管内存在的时间太长,异物被周围长出的肉芽组织和脓栓包裹。医生运用支气管镜吸出脓栓,清理肉芽组织,再一点点取出异物。

“这名患者的年龄小,支气管腔狭窄加上肉芽组织包裹,术中出血,视野不清。另外,手术中孩子的氧耐受差,几次发生气道痉挛,异物取出难度极高,风险很大。”太和医院儿童医疗中心三病区主治医师罗新兵告诉记者,如果不及时取出异物,思思的病情会加重,甚至危及生命。关键时刻,医护人员沉着冷静,在麻醉团队的密切配合下,历时3个小时成功取出气管内的异物。术后,思思的咳嗽、发烧症状都减轻了,经过一个星期的抗感染治疗,近期康复出院。

花生、杏仁、开心果、红枣、枸杞,看到手术取出的异物,罗新兵十分诧异:“第一次遇到卡这么多异物的患儿,这是我做的最艰难的一次异物取出术,真是对身体与心理的巨大考验。不过为了孩子健康,一切都是值得的。”

太和医院儿童医疗中心三病区主任医师李敬风介绍,今年以来,太和医院儿童医疗中心做了近百例少儿电子支气管镜下异物取出术,其中异物多是坚果类食物(花生、杏仁、瓜子、板栗、核桃等),还有笔帽、玩具等小零件,最小的患者仅8个多月大。

专家提醒:哭闹玩笑时不要喂食

李敬风告诉记者,小孩的吞咽功能还不是很协调,吃大颗粒的东西容易呛到肺里,因此,1至3岁的小孩出现异物卡喉(气管)的情况比较常见。另外,节假日家长忙于应酬娱乐,对孩子疏于照顾,也是异物卡喉(气管)的高发期。

“儿童气管卡异物的临床症状分为异物进入期、安静期、炎症刺激期、并发症期4个阶段。”李敬风说,安静期的表现不明显,容易被家长忽视。如果家长没有重视孩子异物卡喉(气管)的表现,待发展到炎症刺激期,咳喘、发烧的症状容易被误诊为感冒、肺炎,贻误病情。

为了预防孩子被异物卡喉(气管),家长不要在孩子哭、闹、玩、笑时喂食,更不要在孩子嘴里含着食物或者异物时,和孩子打骂或逗笑。

此外,不提倡用排骨汤泡饭、鱼汤泡饭喂孩子,因为一些小骨头和鱼刺隐藏在粥饭中,不易看见。有些家长给孩子喂饭时,喜欢大口地喂,这样孩子很难充分咀嚼食物,藏在饭中的小骨刺容易卡入喉咙或气管。

一旦发现孩子的喉咙被东西卡住,家长要快速反应。如果家长掌握拍背按胸法(1岁以下)和海姆立克急救法(1岁以上)等急救方法, 应尽快帮助孩子将异物取出。如果不会这些急救知识,家长应及时将孩子送至医院救治。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110