小记者: 笔墨凝书香 新年送万福

时间:2019-01-08 16:30 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 见习记者罗环报道:浓郁的墨香,有模有样的握笔方式,认真书写着每一个笔画……1月6日,十堰日报社小记者“迎新春、写春联”活动在贝尔多美术学校举行开,40余名小记者与中国博大精深的书法艺术来了一次亲密接触。小记者们不仅自己执笔书写春联,每人还获得了艺术家们现场挥毫泼墨创作的一副春联。

活动开始前,就有小记者早早到来:“我从来没拿过毛笔,想想一会儿就能跟老师学写毛笔字,既紧张又兴奋!”活动开始了,老师开始为小记者们讲授春联的来历和书法的基本知识。隶书、楷书、行书都有哪些特点?春联如何区分上联和下联?带有故事性的讲解深入浅出,结合书法范例互动性极强,小记者们听得津津有味,有的还认真地做着笔记。“三春共庆升平日,五福伴行顺景年”……将折好的对联铺展开来,拿起毛笔,蘸上墨汁,“小小书法家”现场书写春联送祝福,字迹或许稚嫩,少了些笔酣墨饱的苍劲,但是一笔一画里都带着美好纯净的祝福。短短一个半小时内,百副飘着墨香的“福”字、春联,就被“一戗而光”,所有人都沉浸在迎春节的欢乐气氛中。活动中,每位小记者都亲手书写了一副对联。“今年过年我家就贴我写的对联!”尽管有的作品十分稚嫩,但孩子们感受到了创作的成就感,幸福感在一张张小脸上洋溢的满满的。

活动现场,小记者们忙着写春联,家长们也没闲着,有的帮忙压住春联,方便孩子书写;有的家长拿起手机,记录孩子的一举一动;等孩子作品完成后,家长们又忙着找个地方为孩子晾干作品,看到孩子的作品,家长们满心欢喜。“虽然字体稚嫩,但我认为孩子写的春联很好,作为家长,我们心里既开心又骄傲,孩子也很享受这个过程。”双手举着小记者余子涵写的春联,余爸爸一脸骄傲地告诉记者。“书法是中国国粹,是中国文化之根。写方方正正中国字,做堂堂正正中国人应从娃娃抓起。”活动最后,老师告诉小记者们与书法艺术相伴,也会成为生活中不可缺少的一部分。家长们也纷纷表示,通过这次活动不仅让孩子们了解了书法的历史和魅力,还感受到了练习写字的重要性,提高了孩子们的审美能力及综合素质。

三春共庆升平日,五福伴行顺景年。

书法老师给小记者们讲解书法和春联文化

七字对联,要折成平均七个等份

老师,是这样捏笔的吗?

下笔如有神

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110