竹溪:一个健康三个好培育阳光好少年

竹溪县推进素质教育发展学生核心素养侧记

时间:2019-01-10 09:13 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

中峰镇中心学校的“乡守计划”启动仪式。

竹溪县第七届中小学生田径运动会。

城关中学学生在主持人大赛上表演才艺。

中峰镇中心小学足球社团的孩子们。 

实验小学课前一支歌活动。

秦楚网讯 见习记者张潇潇 通讯员丁昌爱 余静 夏美玲报道:“快把提琴尽情地拉起来,快把喇叭响亮地吹起来。今天我们过节呀多快乐,男女老少跳舞呀笑呵呵……”去年12月20日,记者走进竹溪县实验小学,上课铃声一响,三(2)班的学生开始了课前一支歌活动,他们载歌载舞、精神饱满,校园内外一派生机景象。

为落实立德树人的根本任务,贯彻《中国学生发展核心素养》精神,着力培养学生的必备品格和关键能力。2017年,竹溪县创造性地提出本土化核心素养培养目标,即“一个健康三个好”——身心健康,精神风貌好、学习状态好、综合素养好,并制定相应标准、措施与评价方法。各校因校制宜,积极探索,逐步走出了一条特色育人之路。

爱心爸妈结对帮扶困难学生

“写字的时候要注意姿势,身体不能歪,握笔要正……”去年12月7日,在竹溪县兵营镇中心学校,校长何衍辉正在辅导自己结对帮扶的留守儿童金新宇。

去年年初,何衍辉通过该校关爱留守儿童中心的公开招募,成为了金新宇的“爱心爸爸”。一有时间,他就陪孩子谈心、写作业、做游戏,弥补孩子因远离父母产生的亲情缺失。

“娃子变得活泼开朗多了,以前见到生人会躲到大人背后,现在知道主动问好了!”金新宇的爷爷笑着说。

位于鄂西北边陲的竹溪县,地处偏远,山大人稀,青壮年劳力大多数外出打工,致使该地产生了较多的留守儿童、贫困学生。

在发展学生核心素养中,竹溪县把培养学生的心理健康作为教育工作的重要内容,为促进学生的身心健康,该县不断加强留守儿童关爱中心、乡村学校少年宫、“相守计划”留守儿童公益项目建设,大力实施一个成长档案、一部 “亲情电话”、一个 “爱心妈妈”、一封家书、一个特色活动的“五个一”工程,创新开展 “十元钱千分爱”活动,用真情与爱心为困难学生营造了良好的成长环境。目前,该县共建留守儿童关爱中心16个,乡村学校少年宫实现乡镇中心学校全覆盖,“相守计划”公益项目累计覆盖学校136所、服务师生8万余人。

活动开展以来,孩子们的学习状态和精神风貌发生了可喜的变化。怯懦消极的孩子少了,阳光乐观的孩子多了,自卑自弃的孩子少了,上进好学的孩子多了。采访中,竹溪县天宝乡中心学校、新洲中心学校、兵营镇中心学校相关负责人都一致认为,一个健康三个好能够为学生保驾护航。

德育活动树立理想培养习惯

2018年11月29日,在竹溪县城关镇初级中学首届校园主持人大赛决赛中,八(7)班的张诗琦围绕失败是成功之母这一主题展开即兴演讲,她自信大方的神态、声情并茂的演讲博得了评委老师的一致认可。

多年来,竹溪县城关镇初级中学以“做一名仰望星空的人”为思想主线,结合初中生成长特点和年级德育重点,分层开展德育主题教育,即七八九年级分别以养成教育、感恩教育、励志教育为主题,并组织开展序列化实践活动。七年级开展军训、班会、演讲、事迹宣传、文明劝导、手抄报等活动;八年级组织观看感恩电影、诵感恩诗词、开感恩主题班会、唱感恩歌曲、行感恩事等活动;九年级组织开展参观县一中学习、励志演讲、主题班会、誓师大会、毕业典礼等活动。

“系列化德育主题活动,让学生在综合实践活动中循序渐进地进行思想教育和习惯培养,牢固树立学生的仰望星空之志,为做一名仰望星空的人打牢坚实基础。”该校校长姜桂平说。

“以前自己是家里“小皇上”,现在我懂事了,自己的事情都是自己做,爸妈都说我像个初中生了!”说起自己的变化,该校八(7)班的吴海涵非常自豪。

现如今,经典诵读、书法活动、陶艺制作等德育实践活动在竹溪县各校百花齐放,一张张反映主题教育的图片赏心悦目,浓郁的文化气息充溢校园。

特色教育助力学生全面发展

“好运来祝你好运来,好运带来了喜和爱,好运来,我们好运来……”记者走进中峰镇中心小学,腰鼓社团的学生们正在练习表演曲目《好运来》,他们双手各执鼓槌,按照节奏边击鼓边变换队形,铿锵有力的鼓声,整齐划一的队伍,展示着该校学生良好的精神风貌。

近年来,中峰镇中心小学结合 “一个健康三个好”的发展目标,利用学生社团这一阵地,精心组织活动,促进学生的全面发展。

该校根据孩子的兴趣爱好开设了腰鼓、花棍、彩船、剪纸、美术、音乐、棋艺、足球、读书、计算机等14个阳光社团,建立9个活动室,并固定在每周三下午开展社团活动,在活动中,该校全体教师齐上阵,学生人人参与,逐步形成 “全面发展、特色发展”育人模式。

“加入腰鼓社团后,我对音乐舞蹈的兴趣浓厚了,性格更加活泼,也能和同学、老师们打成一片了!”中峰镇中心小学四(1)班何柯心说。

中峰镇中心学校校长汤俊说:“社团活动让孩子们德智体美得到全面发展,必备品格在潜移默化中得到培养。同时也丰富了校园文化生活,使学校真正成为孩子们学习、生活的乐园。”

“校校有社团,校园更精彩”。像这样开展特长教育的学校,目前在竹溪县已遍地开花。 “开展阳光教育、培养阳光新人”的竹溪模式不断探索、日益成熟,与地域文化相融合,创新开展竹溪药用植物研究、戏曲民歌进校园、家规家训进万家等活动,把多彩的活动课程化,让学校成为传承历史经典、演绎现代文明的大舞台,国家非物质文化遗产武当武术和竹溪地方剧种《山二黄》走进中小学课堂,戏曲节目 《清风亭》参加全省校园戏曲展演;与 “相守计划”相结合,推进乡村学校少年宫建设全覆盖,外聘艺术教师,广泛开展各类社团活动,让课堂、教室、学校成为学生健康快乐成长的乐园,小学生绘画作品远赴伦敦参加慈善拍卖会,多名学生在省市县体艺大赛中获奖。

(编辑:詹妍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110