风雪坚守为通途

——国网十堰供电公司巨能建设分公司服务十巫高速建设侧记

时间:2019-01-11 10:34 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

巨能建设分公司在项目工地开展主题党日活动

总经理、党支部书记王均芳(中)对设备基础进行验收

副总经理魏德朝(左三)了解项目施工情况

隆冬时节的竹山县双台乡南口村,气温已经迫近零度,一场酝酿了数日的大雪如期而至。在与十巫高速鲍溢段双台隧道建设项目隔谷相望的十巫高速迁改工程35千伏南口变电站项目 (以下简称“迁建项目”)现场,一派火热的施工景象与清冷的天气形成鲜明的对比。为了让全市人民早日享受到便利的交通,国网十堰供电公司巨能建设分公司(以下简称“巨能建设分公司”)十巫高速迁改35千伏南口变电站新建工程项目部,攻坚克难、抢抓工期,确保项目按时按质达到工程转序要求。

■文/图 记者 祝梦 见习记者 王堂通讯员 李晓红

抓制度 强管理——全员紧绷安全弦

竹山35千伏南口变电站原址正处在十巫高速鲍溢段线上,电力容量也无法满足十巫高速建设施工用电需求,为保障十巫高速公路顺利施工,国网十堰供电公司特地在原址不远处迁建一个35千伏变电站。“刚来这里干活的时候,感觉条条框框太多,很麻烦,后来发现还是很有必要的。”刘师傅是项目工地上的一名泥瓦工,刚来迁建项目工作时,他对各种管理制度很不理解。随着工程建设进度的推进和学习安全教育的增多,刘师傅意识到了安全生产的重要性,工作积极性和效率大大提升。

刘师傅的情况并非个例,在巨能建设分公司各个建设项目中,像刘师傅一样的人有很多。安全就是最大的效益,他们工作积极性和效率的提升,得益于巨能建设分公司贯穿工程建设全阶段的严密安全管理制度。虽然迁建项目工期紧,任务重,但工程安全质量仍然不容忽视。巨能建设分公司将安全管理放在项目建设头等位置,严格执行国网公司安全文明生产相关制度,扎紧项目建设的安全线。

与迁建项目数百米之隔,有几间墙皮脱落的老房子,这里就是迁建项目的项目部。驻守在这里的除了项目部的工作人员,还有工地上的常客——巨能建设分公司的副总经理魏德朝。在一间十余平方米的小会议室里,魏德朝向记者一一介绍着项目部的几位主要负责人。提起这些为项目建设奋战了数月的兄弟们,他的脸上露出放心的笑容。“你看我们老孙,五十多的人了,几个月都不知道回一次家。”魏德朝口中的老孙是迁建项目的项目经理孙学涛。“项目工期紧,任务重,一刻也走不开。”记者了解到,为确保项目建设的安全和质量,孙学涛和数十名同事全天候吃住在项目工地上。长年的风吹日晒,已经很难让人准确的判断出他们的年纪,但是他们脸上透露的坚毅和沉稳却像在告诉大家——有他们在,请放心。

生炭火 搭窝棚——争分夺秒抢工期

数九时节,气温骤降,一个个炭火盆格外引人注意。施工的工人们口呼白气,手脸通红,却不见有人去火盆前暖暖手。仔细了解才知道,这些炭火盆是给混凝土保暖用的,加速其凝固。因为,迁建项目开始进行设备基础浇筑等工作的作业时已经进入冬季,受气温连续下降和雨雪天气影响,浇筑的混凝土凝固速度变慢。

根据工程计划,巨能建设分公司需要在2018年12月31号之前完成土建施工作业,这比正常进度提前了一个多月。

混凝土必须达到基本强度才能继续施工,如何克服天气影响成了急需解决的问题。时间不等人,工程质量也不能打折扣,为了加速混凝土的凝固,保证混凝土工程质量,施工人员用上了“土办法”。

除了在搅拌混凝土时添加防冻剂、早强剂等添加剂,防止混凝土品质受到气温影响。在设备基础施工完成后,巨能建设分公司还通过盖被子、搭保温棚、生炭火盆等举措为设备基础增加保温措施,加速混凝土凝固。“施工人员都顾不上烤火,这些水泥疙瘩也算是享受了特殊待遇。”项目负责人孙学涛笑着说道。办法虽土,效果显著,迁建项目土建施工各项工作进展顺利,工作效率大大提升。

其实,困难远不止这些。机械设备要想进入施工场地作业,必须先修通进场道路。短短数百米的进场道路,进展却并不顺利。原来修建进场道路的地段,坡度大,土质硬,坚石含量达到百分之九十,不仅需要挖掘,还需要对低洼地段进行填埋,难度系数和工作量提升了数倍。

工作量上来了,工程进度却不能受影响。为了让设备早日进场作业,项目全体施工人员节假日不休,雨雪天不停,在保证工程质量的前提下加班加点抢工期。“有时候忙到夜里十二点,回到宿舍倒头就睡,休息好了,第二天又继续投入到工作中。”经过四十多天的高强度作业,进站道路终于挖通,比原计划快了半个多月。

克难关做表率——党建跟着项目走

11月6日,天下起大雨,项目建设不得已暂停。在这难得的闲暇里,竹山双台供电所一间不大的会议室中却挤满了人,巨能建设分公司党支部的主题党日活动正如火如荼进行中。“我和混凝土打了半辈子交道,但在工地上党课还是头一次。”巨能建设分公司党支部坚持党建引领,为项目建设凝心聚力,党建跟着项目走的党建工作模式受到项目施工人员的高度评价。

巨能建设分公司结合公司实际,以党建工作引领中心工作,以党的建设促进工程建设,解决工程建设中的实际困难。

项目在哪里支部就建在哪里,党员在哪里党课就上到哪里。巨能建设分公司总经理、党支部书记王均芳深入项目施工现场为全体党员职工讲党课,宣讲党的思想政治理论,开展安全风险防控教育,用党性激发斗志,强化安全履责意识,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,激励广大党员争当先锋,克难攻坚。

哪里有党员,哪里就有先锋。巨能建设分公司党支部将“三亮三比”活动与“党员领导干部领学安规”、“党员身边无违章”等系列活动有机结合,实现党员教育与安全教育同步进行,组织项目部全体党员签订《党员身边无违章承诺书》,积极发挥共产党员的先锋模范作用,营造安全生产齐抓共管的浓厚氛围。

党建跟着项目走,用党建明确方向、凝聚力量,将党的政治优势、组织优势转化为实际工作中的执行优势和竞争优势,为项目顺利完工提供最有力的支撑。

数九寒天不辞苦,栉风沐雪为通途。截至发稿时,竹山35千伏南口变电站迁建项目的土建施工已基本完工,按照预先计划的提前一个月交付电气安装单位进场。目前安装单位正在进行设备安装和调试。巨能建设分公司竹山35千伏南口变电站迁建项目的全体施工人员团结一心,攻坚克难,为加快推进十巫高速建设作出了积极贡献,彰显了企业担当。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110